День рождения Абая Кунанбаева отметили в Узбекистане

День рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева отметили в Узбекистане. Торжественная церемония началась с возложения цветов к памятнику просветителю перед Посольством Казахстана в Ташкенте. В ней приняли участие дипломаты и представители интеллигенции двух стран. Участники встречи отметили историческую ценность наследия основоположника письменной литературы. Молодежь декламировала произведения Абая на казахском и узбекском языках. А делегация из Восточно-Казахстанской области привезла в столицу Узбекистана уникальные фолианты из хранилищ редкого фонда историко-краеведческого музея и универсальной библиотеки имени Абая. В ходе научной части мероприятия известные узбекские поэты и писатели презентовали новую изданную книгу переводов Абая. Важным событием стало подписание меморандума о сотрудничестве между Союзами писателей двух стран. Напомним, 2018 год в Узбекистане посвящен творчеству Абая Кунанбаева.

МЕХМОН ИСЛОМХАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ УЗБЕКИСТАНА:

- Абай будет жить вечно. По мне, неповторимые стихи и слова назидания Абая Кунанбаева отражают лучший и верный способ восприятия мира и жизни. Он учит смотреть на мир иначе, раскрывает свою тайну любви к миру. Он оставил нам бессмертные труды, которые учат быть человечнее.

УЛЫКБЕК ЕСДАУЛЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА:

- Наши предки, уважаемые аксакалы высоко почитали дружественные связи, сложившиеся между нашими братскими народами, ценили литературные труды друг друга. Читали и изучали их. Так же и мы, преследуя благие цели сохранения этой традиции, творческого наследия и передаче их будущим поколениям, заключили сегодня этот исторический меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает обмен антологиями, переводы книг и установление связей между газетами и журналами. Таким образом, планируем обмениваться материалами и выпускать совместные номера.