В Казахстане отметили день рождения Абая Кунанбаева

Великому казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву – 173 года. Эту знаменательную дату отмечают по всей стране. Так, в Павлодарской области основоположнику казахской письменной литературы посвящают творческие вечера, научно-практические конференции, библиотечные инсталляции из трудов казахского классика. Проходят в регионе и «Абаевские чтения», где молодые люди могут продемонстрировать свое ораторское мастерство, декламируя стихи великого поэта. Также поклонники творчества мыслителя исполнили музыкальные произведения в конкурсе «Абай сазгер».

ГАРИФОЛЛА ЕСИМ, АБАЕВЕД, АКАДЕМИК:

– В районе Аккулы проходят Дни Абая. Они проводятся вот уже 7 раз. Это стало замечательной традицией. Мы видим как развивается и живет район, так и должно быть.

ЖУЛДЫЗ ТЕМЕШОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ:

В библиотечную систему на сегодняшний день поступает очень много книг Абая, в том числе «Слова назидания Абая», «Абайтану», многотомники Абая. Поэтому сегодня у нас студенты и учащиеся проявляют очень большой интерес. Пенсионеры у нас хорошо читают.

Тем временем, в Уральске к знаментальной дате приурочили акцию «Наследие Абая – народное достояние». В конкурсе на знание произведений поэта участвовали школьники и любители поэзии. Они читали творения великого автора, отрывки из слов назидания, исполняли песни, написанные на стихи казахского просветителя. А книги самого поэта, труды о его жизни и творчестве были представлены на книжной выставке. Библиотекари города постарались собрать на полках самые популярные издания.

ИНАБАТ РАХАТ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

– Я знаю наизусть 50 стихотворений и 4 слова назиданий Абая Кунанбаева. Я участвовала во всех городских соревнованиях. Особенность Абая в том, что он был очень мудрым человеком. Он говорил, что знания это сила.

НУРГАЛИ ЖОЛДАСКАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИЛИАЛА МОЛОДЁЖНОГО КРЫЛА «ЖАС ОТАН»:

– Идет активная работа по популяризации наследия великого Абая. Наша молодежь под хэштегом «Познай Абая» пишет стихи или же декламирует наизусть произведения казахского поэта.