В Национальном музее открылась выставка «Үшқоңыр»

«Үшқоңыр» - выставка под таким названием  открылась в Национальном музее республики. Живописные полотна посвящены малой родине Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Уникальная экспозиция включает в себя 22 работы 16 известных отечественных художников. Стоит отметить, что презентованные картины вошли в фотоальбом-сборник цитат Лидера Нации «Үшқоңыр», презентованный еще в прошлом году. По словам автора проекта Вячеслава Титенёва, в эксклюзивное издание были включены 120 художественных произведений, написанных на афоризмы и цитаты Главы государства. Большая часть из них была изображена современными мастерами кисти, 30 полотен – труды, ставшие наследием известных казахстанских художников-классиков.

ВЯЧЕСЛАВ ТИТЕНЕВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- Сам по себе проект посвящен малой Родине Президента. Он связан с тем, чтобы мы показали истоки, откуда Президент начинал свое движение: как он думал, как он рос, какое было его окружение, какая природа его окружала. И вот на его цитатах, на этих картинах мы показали, как любой человек растет на своей малой родине.

Как уверяют сами художники, отразить на холстах значимость высказываний Главы государства было весьма непросто. Реализация творческих задумок требовала глубоких знаний о жизни и деятельности президента республики. 

МУХТАР СЫЗДЫКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ КАЗАХСТАНА:

- Он в детстве с отцом собирал яблоки, у них был свой яблоневый сад в Ушконыре, и вот они с отцом всегда любили собирать яблоки. И вот эта ностальгия, как в детстве, романтика, чистота взглядов, детская чистота, восторг. Это все было в детстве нашего Первого Президента.

Неповторимая красота нетронутых природных уголков Алматинской области, тепло отчего края – все это можно прочуствовать благодаря уникальной палитре красок, продуманной цветовой гамме и разнообразию художественных приемов отечественных мастеров. Отметим, посетить экспозицию желающие смогут до 10 сентября.