В Астане открылась выставка работ Пабло Пикассо

Один из самых известных художников 20-го века, создатель тысяч картин, множества скульптур и керамических изделий, основоположник кубизма. О гениальном и неординарном Пабло Пикассо знают в каждом уголке планеты, а его работы -  одни из самых продаваемых и коллекционируемых. Теперь увидеть произведения искусства испанского мастера получили возможность  жители и гости столицы. В Национальном музее открылась выставка, где представлены керамические изделия и гравюры Пабло Пикассо из частных коллекций Испании и Италии. Примечательно, что впервые художник открыл для себя керамику уже в зрелом возрасте – после поездки во французский город Валлорис. Создавая свои работы, мастер не использовал гончарный круг.

МАДИНА СУЛТАНОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

– Для Пикассо работа с керамикой означала некий пересмотр, так называемый ревизионизм, он пересматривал себя. Это не одно из его увлечений и не просто творческий эксперимент. Я думаю, что он от художника – artist, возвратился к artifex – ремесленник, доказав тем самым, что это все одно и то же, если ты человек искусства, то для тебя нет разницы чем заниматься.

В своих работах Пикассо часто обращался к мифическим образам, изображал животных. Также в его керамических изделиях преобладают древнегреческие и африканские мотивы. В целом, керамика Пикассо – это своего рода отражение средиземноморской культуры, уникального сплава традиций множества народов.

ЖАН КАМИЛЛО КУСТОДЗА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ /ИТАЛИЯ/:

– Пикассо продолжал создавать свои скульптуры и керамику до конца своих дней. Еще одним большим его увлечением была графика и гравюры. Здесь вы можете увидеть подлинные графические работы Пикассо, многие из которых являются иллюстрациями к книгам. Пикассо был неутомимым и трудолюбивым мастером.

В общей сложности на экспозиции в Астане представлено около сотни подлинных работ Пабло Пикассо из частных европейских коллекций. Посетить уникальную выставку можно будет до 3 ноября.