В Астане завершился первый фестиваль мастер-классов стран Центральной Азии

Звезды танцевального искусства в столице Казахстана. В Астане завершился первый фестиваль мастер-классов стран Центральной Азии «Central Asian Dance Festival». Более ста участников из Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Казахстана получали знания и тренировались у всемирно известных хореографов из США. Преподавали студентам такие знаменитости как Кэтрин Пилкингтон и Тара Комптон.

ПОЛ ГОРДОН ЭМЕРСОН, ХОРЕОГРАФ /США/:

– Фестиваль в Астане впервые собрал наших танцоров. Думаю, что все участники получили огромное удовольствие и богатый опыт. Фестиваль был очень плодотворным как для молодых танцоров, так и для нас. Потому что здесь собрались совершенно разные люди, с разными взглядами, фантазиями. Чтобы соединить всё это в одну постановку, мы трудились и днем, и ночью.

В заключительный день участники «Central Asian Dance Festival» представили столичному зрителю мировую премьеру балета «Falling Man» или «падающий человек». Это история о том, какие сюрпризы может преподнести такой огромный и современный мегаполис, как Нью-Йорк.

ПОЛ ГОРДОН ЭМЕРСОН, ХОРЕОГРАФ /США/;

- Мой родной город - Нью Йорк. Я хотел показать, насколько он может быть разным. И несмотря на неудачи, которые могут там произойти, Нью-Йорк имеет способность выздоравливать. Это постановка о том, как город может преодолевать трудности.

Участники фестиваля тренировались по 12 часов в день. Как рассказывают организаторы, многим артистам приходилось пробовать себя совершенно в новых направлениях, таких как неоклассический балет, модерн, бродвей, импровизация, джаз и хип-хоп.

ТОГЖАН БОЛЕКЖАНОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ:

- Это очень масштабное мероприятие, в котором стоит поучаствовать каждому танцору, артисту. Эти 2 недели прошли просто на высоком уровне. Они пролетели очень быстро. Приехали крутые и интересные преподаватели из США. Например, я танцую хип-хоп. Получила много интересной информации, новых навыков.

ДАРИНА ЮДИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ /РОССИЯ/:

- Я приехала специально из России, чтобы поучаствовать в этом проекте. Я скажу прямо, все мастер-классы были на высшем уровне. Учителя - очень профессиональные. То, что они нам давали, брало нас за душу, входило в нашу голову, проходило через наше тело и выдало сегодня то, что вы увидели на этой сцене.

«Central Asian Dance Festival» организован посольством США и Казахской национальной академией хореографии. Все участники надеются, что мероприятие станет традиционным.