Junior Eurovision-2018: «Хабар» ищет таланты!

Получить бесценный опыт и выйти на новый уровень. Такую возможность даст для конкурсантов и всего детского песенного творчества страны участие «Junior Eurovision». Напомним, на сайте телеканала «Хабар» уже начался приём заявок от желающих показать свои таланты на престижнейшем международном фестивале.

ЕВГЕНИЯ ЛОЖКИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

- Это вообще замечательный стартап для Казахстана, чтобы и показать, и какие-то связи наладить с другими государствами. Для детей это огромный опыт и знакомство. И потом международный,  мировой уровень - это какая-то определенная школа.

Аяна Кажымова из Уральска  вот уже два года представляет Казахстан на музыкальных конкурсах международного уровня. В 2016 году талант юной казахстанки признали на мировом уровне. С  международного фестиваля молодых исполнителей «Riga Symphony» Аяна привезла золотую, серебряную и бронзовую медали. В прошлом году её пригласили на фестиваль детского и юношеского творчества «Rudaga New star» в Юрмале, где из 300 участников она единственная получила награду «Самый лучший голос».

АЯНА КАЖЫМОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА МЕЖДУНАРОДНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОНКУРСОВ:

- Участвуя в международных конкурсах, я расту как профессионал. Приходится много работать над голосом. И я сама чувствую, что он стал сильнее. Многому учусь у детей из других стран. Я заметила, что уровень вокала у моих зарубежных сверстников гораздо выше. Чувствуется высокий профессионализм их учителей. Зато наша сила в душевности, в наших народных песнях.   

Одиннадцатилетний Саят Алихан из Тараза за последние пять лет стал победителем 5 республиканских и 3 международных конкурсов. Юный вокалист предпочитает петь на родном и итальянском языках.

САЯТ АЛИХАН, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОКАЛЬНЫХ КОНКУРСОВ:                                   

- Недавно я участвовал в конкурсе в Турции. Там были ребята из 20 стран. Все были хорошо подготовлены. Самая сильная соперница была тоже из Казахстана. Но я верил в себя и всё-таки победил, выиграл Гран-при. Такие конкурсы помогают обрести новых друзей и перенять опыт.

Чтобы раскрыть способности детей, а особенно музыкальный потенциал, нужен индивидуальный подход к каждому. И лишь при полной отдаче и большом старании самого ребенка можно получить результат, подчеркивают педагоги.   

НАТАЛЬЯ ПЕРЕПЕЛИЦА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

- Наши педагоги вкладывают в них очень много  души. На самом деле, обращают внимание на самые тончайшие нюансы. Самая важная часть работы - это выбор репертуара для ребенка. Обязательно песня должна соответствовать возрасту ребенка, его эмоциональному настрою, диапазону. Обязательно везём национальный казахский репертуар. Безусловно, чтобы люди, которые слушают нас в другой стране, имели представление о нашей культуре.

Об уникальности казахского песенного искусства и музыкальном потенциале детей композитор Максат Жаутиков знает немало. Он вывел на большую сцену уже несколько юных дарований и сделал из них настоящих звезд. Его ученики выступали на Славянском базаре и других престижных международных конкурсах.

МАКСАТ ЖАУТИКОВ, КОМПОЗИТОР, ПРОДЮСЕР:

- Наших ребят хотят видеть на международной арене. Во-первых, это костюмы, это вокальные данные, это природные данные. То есть мы певческий народ, мы выступаем на международных конкурсах, в основном наши соперники - это грузины, армяне, болгары, украинцы, россияне.

В этом году в международном песенном конкурсе примет участие рекордное количество стран - 19. В Казахстане прием заявок для участия в отборочном туре продлится до 31 августа.