Ансамбль «Адат» завоевал Гран-При на фестивале в Италии

Детский ансамбль танца «Адат» из Алматы завоевал Гран-При международного фестиваля в итальянском городе Верона. Маленькие участники состязались с артистами-ровесниками из разных уголоков мира. На родине Ромео и Джульетты казахстанский ансамбль удивил жюри зажигательными танцами народов Кавказа. Дети смогли передать их самобытность в неизменном виде, в котором они исполнялись ещё в старину.

Быстрая музыка, сложные элементы. Грузинский танец «Кавкасиури» не прост в исполнении. Однако маленьким танцорам удалось покорить зрителей. Далее присутствующие насладились виртуозными па даймохка - чеченского праздничного танца и горским.

ИСЛАМ САГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ ШКОЛЫ ТАНЦА:

- В первую очередь, мы летели с той мыслью, что мы летим от Казахстана. Мы представляем Казахстан. В первую очередь, нужно было держать себя достойно, показать нашу страну во всей красоте.

МИЛАНА ИЛЬДИХОРОЕВА, УЧАСТНИЦА ДЕТСКОГО АНСАМБЛЯ ТАНЦА «АДАТ»:

- Когда мы вышли на сцену, они нас встретили очень бурными овациями. Им очень понравилось, как мы  выступали.

ЯСМИН МУРАТОВА, УЧАСТНИЦА ДЕТСКОГО АНСАМБЛЯ ТАНЦА «АДАТ»:

– Поездка в Италию мне очень сильно понравилась. Были просто незабываемые ощущения. Мне так понравилось выступать на сцене, потому что было очень много людей, которые нас поддерживали.

Детскому ансамблю танца «Адат» всего один год. И хотя в нем танцуют разновозрастные дети от 4 до 16 лет, когда они одновременно выходят на сцену, получается идеально слаженный спектакльо своей экспозицией, завязкой, кульминацией, развязкой. Помогает коллективу развиваться чечено-ингушское этнокультурное объединение. Благодаря ему, ансамбль не раз участвовал в разных международных конкурсах.

ИСЛАМ САГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ ШКОЛЫ ТАНЦА:

- То, что мы выиграли Гран-при, нас в сентябре зовут в Тулу. И сейчас рассматривается вопрос о поездке в Париж.

Специалисты считают, что коллективу удалось достичь идеального баланса между классикой и новомодными тенденциями. Каждый номер - профессионально отработанная постановка. И это помогает юным танцорам добиваться признания на мировых подмостках.