В театре «Астана Опера» прошла постановка Парижской национальной оперы

Труппа старейшей в мире балетной школы Франции выступила в столице. В театре «Астана Опера» прошла постановка Парижской национальной оперы. Звёзды европейского театра приехали в нашу страну впервые. Они представили программу Gala de Paris. Зрители увидели отрывки из балетов «Раймонда», «Видение розы», «Манфред», «Корсар» и многое другое. Финальной точкой вечера стал номер «Этюд» - он собрал вместе всех артистов парижской труппы. Отметим, что уникальную программу разработал хореограф Себастиан Берто, автор идеи и продюсер – Антон Левахин. Дирижером выступил российско-американский маэстро Владимир Ланд.

АНТОН ЛЕВАХИН, АВТОР ПРОЕКТА «GALA DE PARIS»:

– Происходит диалог между Западом и Востоком. Это удивительное сочетание программы, в которой французские танцовщики балета – лучшие звезды, Летиция Пюжоль, в частности, этуаль парижской оперы и это Сэ Ын Пак, солистка национальной парижской оперы, которая в этом году была признана лучшей танцовщицей мира. Сегодня это действительно созвездие лучших танцовщиков национальной оперы. И эти танцовщики вступают в диалог через хореографию и музыку, и они сотрудничают с прекрасным оркестром «Астана Опера». Это действительно большое удовольствие и для музыкантов, и для солистов.

Постановка Gala de Paris прошла в рамках празднования 20-летия Астаны. Также ее посвятили 350-летию Парижской оперы. Напомним, что Национальная балетная труппа Парижской оперы была основана еще в 1661 году королем Людовиком XIV в качестве Королевской академии танца.