Казахское ювелирное мастерство

Сохранять и приумножать наследие предков. Именно так свою миссию видит знаменитый казахстанский зергер Берик Алибай. Для него ювелирное мастерство – не просто работа, а дело всей жизни, семейное ремесло. В свое время зергером был дедушка ювелира, его талант унаследовал Берик Алибай, и теперь он передает свое мастерство младшему сыну. По словам ювелира, у казахского народа исторически сложилось особое отношение к украшениям. Они не несут в себе исключительно декоративную функцию, напротив, они тесно связаны с разными обрядами и верованиями. Особое значение придавалось серебру, его наделяли очищающими и магическими свойствами. Поэтому большинство работ ювелира изготовлены именно из этого драгоценного металла.

БЕРИК АЛИБАЙ, ЮВЕЛИР:

- Для меня моя работа – это возможность прикоснуться к истории, к традициям предков. В современном мире существует множество технологий, позволяющих создавать те же украшения, причем большим тиражом. Но только ручная работа, выполненная одним мастером от начала и до конца, наделяет украшения особой энергией, энергией созидания.

Берик Алибай верит в энергию. По словам зергера, особенно сильная аура ощущается  у старинных изделий – оружия, украшений, предметов быта. При этом, у каждого человека также свое биополе. Поэтому, говорит Берик Алибай, не каждому заказчику он может изготовить украшение.

БЕРИК АЛИБАЙ, ЮВЕЛИР:

- Бывает так, что приходит человек, заказывает украшение, а я не могу его изготовить. Просто рука не поднимается. Иначе как энергией, химией это не объяснить. А некоторым наоборот, я могу изготовить изделие очень быстро, буквально за день. Иногда даже неудобно перед клиентами, что так быстро.

Свадебные украшения невесты, кольца, серьги, конская сбруя – за свою жизнь Берик Алибай изготовил тысячи изделий. Все они были не похожими одно на другое. Но их объединяет главное – подход. Ведь каждое украшение заслуженный деятель культуры Казахстана оформляет согласно национальным ювелирным традициям. Только так, говорит  Берик Алибай, казахское искусство древних зергеров навсегда сохранится в истории.