Казахстанский художник удостоен международной премии - Kazakh TV

Лауреатом международной премии «За безъядерное будущее» 2018 года стал известный казахстанский общественный деятель и художник Карипбек Куюков. Отметим, казахстанец – один из пяти удостоенных этой престижной награды. Церемония вручения пройдет в октябре в Австрии. Карипбек Куюков – постоянный участник всех антиядерных мероприятий. Является почетным послом проекта «Атом», был приглашен на церемонию вручения Нобелевской премии мира за усилия в уничтожении ядерного оружия. Как отмечает сам общественный деятель – он хотел бы быть последним пострадавшим от атомного оружия.

КАРИПБЕК КУЮКОВ, ХУДОЖНИК:

-  Иметь ядерное оружие – это большой соблазн и в первую очередь, мы им должны говорить о том, что мы на себе перенесли.

Карипбек Куюков – один из самых узнаваемых современных казахстанских художников. В честь 50-летнего юбилея на его родине организована выставка картин. В экспозиции представлены 50 символичных полотен. Автор держит кисти и карандаши ногами и губами. При этом его графика поражает невероятной четкостью линий. А живопись – яркими красками. Работы художника–самоучки выставлялись в десятках стран. Есть в личных коллекциях нескольких мировых лидеров.

ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ, ЭКОЛОГ:

- Количество ядерного оружия в мире не уменьшается. Количество ядерных стран в мире увеличивается, стран у которых есть ядерное оружие и даже наш семипалатинский полигон, который официально закрыт, до сих пор доступен, там до сих пор живут люди, до сих пор пасется скот. Эти картины продолжают борьбу за наше здоровье за наше безъядерное будущее.

По данным исследователей, количество людей, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, превышает 1 миллион человек.  Карипбек Куюков призывает все страны присоединиться к антиядерным инициативам Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии