«Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и Казахской степи»

Все больше британских писателей стали интересоваться историей страны Великой степи. На прилавках магазинов Туманного Альбиона, а также в онлайн продаже, появилась новая биографическая книга на английском языке: “Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и Казахской степи”. Книга рассказывает об отважном английском путешественнике. В XIX веке Томас Аткинсон со своей супругой Люси провел 7 лет и 7 месяцев в пути, побывав в Сибири и в Казахстане. Аткинсон вел подробный дневник, в котором описывал быт и культуру местного народа и делал зарисовки красивейших пейзажей.

ДЖОН МАССИ СТЮАРТ, АВТОР КНИГИ:

- Я потратил несколько лет на исследования, чтобы написать эту книгу. Наконец-то появилась возможность напечатать ее с 80 иллюстрациями. Надеюсь, получилась очень интересная история.

Интересный факт. Во время путешествия у Аткинсонов родился мальчик –ему дали имя Алатау Тамшыбулак – в честь горной цепи и живительного источника. Сегодня прямые потомки Аткинсонов – Стив Браун и Пеппа Смит – чрезвычайно гордятся своими предками. И стараются сохранять их традиции.

ПЕППА СМИТ, ПОТОМОК ТОМАСА АТКИНСОНА:

- Моя дочка 10 недель назад родила мальчика и они решили дать ему имя Алатау. И если люди будут спрашивать, почему мы его так назвали, мы с гордостью скажем, что его предок родился в Казахстане и имя его тоже Алатау.

Отметим, это уже вторая книга, написанная о путешественниках Томасе и Люси Аткинсонах. Другой автор, британский журналист Ник Филдинг в 2015 году выпустил книгу «На юг в Великую Степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан». Издание имело большой успех среди читателей.