Возрождение национальных традиций: «Қымызмұрындық» - Kazakh TV

В Казахстане возрождают древние национальные праздники. Один из них – традиционный «Қымызмұрындық». Испокон веков обряд угощения первым кумысом был одним из значимых ритуалов у кочевников. Он олицетворял благополучие и пожелания крепкого здоровья. Известно, напиток с 6-тысячелетней историей имеет в своем составе 28 целебных компонентов. Отведать чудодейственное питьё в Алматинскую область съехались многочисленные гости из разных районов Семиречья. Здесь в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялся фестиваль «Қымыз-мұрындық-2018». Коневоды Кегенского района привезли на праздник кумыса 1,5 тысячи тонны лечебного напитка.

ЖАНЕН ДОДАНОВА, ГОСТЬ ФЕСИВАЛЯ:

-  Я рада, что возвращаются наши древние традиции, что к ним приобщается наше молодое поколение. Этот фестиваль – настоящее  свидетельство тому, что программа «Рухани жаңғыру» приносит свои плоды, что мы возвращаемся к своим истокам и чтим историю. 

ТАНИРБЕРГЕН КАСЫМБЕРКЕБАЕВ, ДИРЕКТОР «ДОМА ДРУЖБЫ»:

– Отрадно, что представители разных этносов из разных районов приехали принять участие в фестивале кумыса. Такие мероприятия служат преемственности поколений. Наши отцы, деды передают свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению. Есть предложения включить праздник «Қымызмұрындық» в список наследия ЮНЕСКО.

Отметили праздник «Қымызмұрындық» и жители Восточно-Казахстанской области. Специально для мероприятия здесь сшили больше 50 юрт. Главы 60 местных хозяйств к богатому дастархану завезли 500 литров кумыса и 100 литров  шубата. В ближайшем будущем фермеры рассчитывают запустить промышленное производство кумыса. В прошлом году надои кобыльего молока в районе довели до 45 тысяч литров.

ЕРЖАН САБЫРБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТАРБАГАТАЙСКОГО РАЙОНА:

– Это целое искусство для подрастающего поколения. Для них предоставляется прекрасная возможность познакомиться с продуктами сельского хозяйства, изделиями ручной работы, изделиями национальных мастеров. Праздник был проведен на высоком уровне.

На сегодня известны свыше 30 видов кумыса. А полезные свойства национального напитка доказаны многими учеными-исследователями. На основе научных трудов в стране открыты здравницы и разработаны целые методики лечения различных заболеваний кумысом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии