Мюзикл «Кыз-Жибек» в Корее

Необычайно трогательная. Так отзываются жители Кореи о легендарной истории любви Кыз Жибек и Толегена. Они смогли познакомиться с жемчужиной казахского фольклора на международном фестивале мюзиклов в городе Тэгу. Отметим, отечественный театр «Жастар» впервые принял участие в этом знаковом в театральном мире событии. Организаторы решили пригласить артистов именно с постановкой «Кыз-Жибек», так как, по их мнению, именно она ярко демонстрирует весь казахский национальный колорит.    

ПАК ЧОНГ СУК, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ:

- Мюзикл «Кыз Жибек» не похож на другие произведения которые мне удалось увидеть. Можно сказать, что оно насыщенное.  Однако пока для нашего зрителя такие произведения не привычны, но думаю, что с Тэгу начнется знакомство южнокорейцев с казахстанским творчеством.

Опера, рок, казахская национальная музыка – весь этот богатый музыкальный симбиоз органично вплетается в канву романтического сюжета. А каскадерские трюки придают мюзиклу «Кыз-Жибек» необыкновенную насыщенность. Реквизита было так много, что сначала в Корею отправили багаж, а затем приехали артисты. Немало времени ушло на перевод текста постановки с казахского на английский и корейский языки.

НУРКАНАТ ЖАКЫПБАЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «ЖАСТАР»:

- Мы видели на фестивале другие мюзиклы. У них одни танцуют балет, другие поют в хоре. А мы и балет сами танцуем, и песни сами поем. И цирковые трюки сами исполняем. Это наша особенность. 

ЧО ХЕН ДЖУ, ЗРИТЕЛЬ:

- Мне очень понравилась история казахских влюбленных, понравился герой, которого отвергли, в целом история была понятна благодаря схожести музыки с корейской. Благодаря сегодняшнему показу мне захотелось больше узнать о Казахстане, музыке и культуре.

История любви Кыз Жибек и Толегена понравилась не только зрителям, но и организаторам фестиваля мюзиклов. Поэтому артисты столичного театра «Жастар» пообещали еще раз приехать в Тэгу и показать другие произведения казахского искусства.