В Павлодаре прошел Международный кинофестиваль «Ertis Cinema»

«Ertis Cinema» в Павлодаре – на родине выдающегося казахского актера и режиссера Шакена Айманова – прошел I международный кинофестиваль короткометражного игрового кино и документальных фильмов. В уникальном событии приняли участие  свыше 100 режиссёров из более чем 20 стран мира. Всего на конкурс было подано 207 заявок, из них отобраны  68 кинокартин  от молодых, но весьма перспективных авторов. В состав жюри вошли известные казахстанские актеры, режиссеры и сценаристы. Победителей отбирали по 4 номинациям: «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий». Для этого в течение 4 конкурсных дней в одном из кинотеатров жители города могли лично познакомиться с работами молодых и талантливых режиссеров. А в последний день фестиваля состоялся показ внеконкурсных кинолент. 

АСХАТ КУЧИНЧЕРЕКОВ, КИНОРЕЖИССЕР:

- Это первые шаги в искусстве, в кинематографе и то, что эти шаги делаются на родине Шакена Айманова – это важно и для города, и для этих студентов. Это может первый приз для этих студентов останется на всю жизнь, потому что хоть он будет больше приз получать, этот останется такой дорогой, родным призом.

ЛЮДМИЛА БАЮШЕВА, КИНОВЕД.

- Я для себя уже открыла новые имена. У меня уже возникли симпатии, и я за работой режиссеров, которых посмотрела, обязательно буду следить. Тем более мы предлагаем нашим кинозрителям не просто посмотреть, а принять участие в обсуждении.