Документальный фильм «Легенда о Золотом человеке: секреты степей» показали в Европе, США, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Южной Африке. Кинокартина, посвященная одной из самых известных казахстанских археологических находок XX века, транслировалась на телеканале BBC World News.

СЕРГЕЙ СТАНОВКИН, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВВС WORLDWIDE:

- Мне кажется для Казахстана это будет не только возможность познакомить мир с богатой историей и культурой, но еще своего рода приглашение для туристов во всем мире.

В прошлом году телеканал BBC совместно с киностудией «Казахфильм» при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана представил глобальной аудитории короткие ролики о сакральных местах нашей страны, включая мавзолеи Айша-Биби и Ходжи Ахмеда Яссауи. Один из мини-фильмов был посвящен «Золотому человеку». Вероятно, что эта история увлекла редакторов телеканала для создания полноценного документального фильма. Ведь показ ленты осуществляется по собственной инициативе команды телеканала «BBC World News». И в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». По мнению зарубежных экспертов, казахский народ сумел сохранить ценнейшие архитектурные памятники, хранящие в себе богатое историческое наследие.

ПИТЕР ХОММЕЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Для меня это потрясающе. Я думаю, что узнавать культуру и историю Казахстана и Центральной Азии в целом очень познавательно. Это очень важно для понимания глобальной истории. 

Примечательно, что трансляция фильма состоялась в те дни, когда Международный проект «Шествие золотого человека» продолжает свое путешествие по музеям всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии