Кинорынок Центральной Азии

Киноиндустрия и в целом – кинорынок Центральной Азии переживают активный рост. Увеличивается не только количество эксклюзивного национального  контента, эксперты особо подчеркивают его качество. Об этом участники кинорынка говорили в рамках прошедшего в Астане Евразийского кинофестиваля. Так, по мнению зарубежных специалистов, киноиндустрия Казахстана обладает всеми предпосылками для выпуска современного, конкурентноспособного игрового кино.

ЕЛЕНА ЯЦУРА,  ПРОДЮСЕР /РОССИЯ/:

- Мне кажется, что у центрально-азиатского региона огромный потенциал снимать зрительское, зрелищное кино. У вас грандиозные локации и своя визуальность. Кино – искусство визуальное и оно должно быть очень насыщенным.

ГУЛЬБАРА ТОЛОМУШОВА, КИНОВЕД / КЫРГЫЗСТАН/:

- В Центральной Азии  всегда флагманом было динамичное казахское кино, арт-хаусное киргизское кино. Теперь стремительно набирает темпы узбекское кино и таджикское кино, это радует.

В этом году все многообразие кинотворчества на фестивале Евразия продемонстрировал Кыргызстан. Республика приняла участие сразу в четырех из восьми номинаций.

ГУЛЬБАРА ТОЛОМУШОВА, КИНОВЕД / КЫРГЫЗСТАН/:

- В  короткометражном конкурсе фильм «Жизнь» Чолпанай Борубаевой. В «Караване Центральной Азии» - фильм «Саякбай» Эрнеста Абдыжапарова и в программе «Вокруг Света», где показываются призеры класса «А», фильм Темира Бирназарова - «Ночная авария».   В главном конкурсе «Сулейман гора» Елизаветы Стишовой.

Действие последней картины разворачивается в киргизском городе Ош, где находится Сулейман Гора – сакральный для местного населения, объект. Мальчик по имени Улук, просит здесь счастья для своей семьи, переживающей трудное время.

По словам продюсера картины, «Сулейман гора» - демонстрирует собой успешное сотрудничество представителей сразу 5 стран – Кыргызстана, Казахстана, России, Польши и Румынии.

ЕЛЕНА ЯЦУРА, ПРОДЮСЕР /РОССИЯ/:

- В основе сюжета любовный треугольник. Потому что есть 2 женщины: взрослая и молодая. И один мужчина за сердце которого они сражаются. В общем почти всеми возможными способами. Это фильм живой, который публика смотрит с большим удовольствием.

Психологическую драму «Стойкость» представил Узбекистан. Картина повествует о событиях, предшествовавших обретению республикой независимости, а также рассказывает  о непростой судьбе бывшего воина-интернационалиста.  Главную роль в фильме исполняет – Карим Мирходиев.

КАРИМ МИРХАДИЕВ, АКТЕР /УЗБЕКИСТАН/:

- Прочитал сценарий, мне очень понравилась тема. Афганская тема, это конец 80-х годов, война в Афганистане, три товарища, будем так говорить, судьба человека, который весь свой долг исполняет и уходит из жизни с чистой совестью.

Яркие и неповторимые. Картины, представленные в рамках крупного кинофестиваля странами региона, отражают не только его богатую историю и культуру, но и на деле позволяют увидеть динамичное развитие кинематографического искусства Центральной Азии.