Первый совместный фильм снимают Казахстан и Китай. В основу картины «Композитор» легла судьба автора более 500 музыкальных произведений и песен Сянь Синхае. В годы войны композитор находился в Казахстане. В Алматы он подружился с казахстанским коллегой Бахытжаном Байкадамовым.

БАЛДЫРГАН БАЙКАДАМОВА, ДОЧЬ БАХЫТЖАНА БАЙКАДАМОВА:

- В 1943 году мой отец случайно встретил музыканта со скрипочкой и было видно, что он нуждается. Он сидел на чемодане, и понятно было, что ему некуда было идти. Этот музыкант заговорил на английском, на французском, а мой отец не знает ни английского, ни французского языка. Отец просто взял его за руку и повел его к нам.

Картина повествует о дружбе и сотрудничестве двух великих музыкантов. Они поддерживали друг друга вовсем. Сообща смогли преодолеть все тяготы военных лет и написать новую главу в истории музыки.

ХУ ЦЗЮНЬ, АКТЕР /КИТАЙ/:

- Фильм, главным образомо дружбе. Дружбе, основанной на любви к искусству, любви к музыке. И о том, как люди из двух стран помогали друг другу в военные годы. Это, действительно, очень трогательно!

ЮАНЬ ЦЮАНЬ, АКТРИСА /КИТАЙ/:

- Музыка и кино – это искусство, отражающее наши чувства. И те чувства, которые своей музыкой восхвалял Сянь Синхай – любовь, дружбу, веру, мы хотим воспеть этим фильмом.

Подготовка к съемкам ленты длилась 2 года. За это время организаторы  провели исследования о судьбе композитора в китайском Яньане, Алматы, Санкт-Петербурге и других городах. Отметим, значительная часть картины была отснята в Казахстане.

ШЭНЬ ЦЗЯНЬ, ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА «КОМПОЗИТОР»:

 - Помощь, оказанная в Казахстане китайскому композитору Сянь Синхаю, говорит о том, что сердца наших народов бьются в унисон. И это важная основа для расширения культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами. Мы должны ценить эту дружбу, которая может стать образцом для будущих поколений. И если это произойдет, мы получим новый толчок для развития и торгово-экономических и культурных связей, для совместного развития.

Съемкам кинокартины уделяют большое внимание в обеих странах. Как подчеркивают в минкультуры Казахстана, после выхода этого фильма взаимоотношения между нашей республикой и Поднебесной выйдут на новый уровень. Отметим, в прокат фильм «Композитор» планируется выпустить во второй половине этого года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии