В Астане стартовал Международный кинофестиваль «Евразия». Это событие ежегодно собирает десятки звезд отечественной и зарубежной индустрии. Главными гостями четырнадцатого по счету киносмотра стали известный кинорежиссер Эмир Кустурица, популярный французский актер Венсан Кассель. А также обладательница Приза за Лучшую женскую роль на 71 Каннском кинофестивале Самал Еслямова. Кроме того, в столицу Казахстана прибыли и российские актеры, и другие не менее известные звезды кино из Европы, Азии, Африки, Америки, эксперты и критики в области киноиндустрии, популярные деятели культуры.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЕВРАЗИЯ»:

 - И такая, как Габриэла Кристиани, которая работала с Моники Белучи.  Цзянь Сяо Сюэ – известный не только в Китае, но является председателем жюри в мире. И конечно, приехали директора фильма Нью-Йоркской Академии, где обучаются наши студенты. И все это дает возможность расширять круг общения, взаимообогащения.

Кинофестиваль продлится 7 дней. В основном конкурсе представлены 12 полнометражных и 35 короткометражных картин. В этом году официальная программа кинофестиваля состоит из 8 секций. Кроме того, организаторы «Евразии» подготовили большую внеконкурсную программу. Во-первых, панораму из 10 фильмов тюркоязычных государств и стран Центральной Азии, а также 9 новых казахстанских фильмов и 11 полнометражных фильмов-призеров международных кинофестивалей класса А из Берлина, Канн, Венеции, Санденса, Москвы.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЕВРАЗИЯ»:

 - Очень большое количество фильмов заявлено, было просмотрено более 1000 фильмов. Приехало к нам 350 участников и гостей. Приехали директора Paramount Pictures, Голливуда, Болливуда, всех известных кинофестивалей. И в том числе Пусанского, Каннского фестиваля, Торонтовского фестиваля и много-много деятелей кино, известных членов жюри, которых знают во всем мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии