Почти 1,5 тысячи лет насчитывает история казахской домбры. Проследить многовековой процесс развития музыкального инструмента можно на выставке в музее Павлодара. Здесь представлены уникальные экспонаты, на которых в свое время играли известные кюйши Прииртышья. Есть среди них самая древняя домбра. О ее точном происхождении нет исторических сведений. Известно лишь то, что нашли ее в пещере на территории  Монгольского Алтая. По оценкам ученых, примерный ее возраст датируется V веком нашей эры. На инструменте нанесена руническая надпись, которая гласит «Музыка приводит нас в состояние любви».

ЕРБОЛ КАИРОВ,   СОТРУДНИК МУЗЕЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ БУХАР ЖЫРАУ:

- Если вдуматься в смысл этих слов можно понять, насколько древней считается домбра. Ее корни тянутся еще с зарождения тюркских народов. Благодаря этому инструменту казахи на протяжении веков хранили и передавали из поколения в поколение свою историю, обычаи и традиции.

Народный мастер Бауржан Барлыков почти 30 лет занимается изготовлением домбр. Ремесленник тесно сотрудничает с музыкальными школами. Обучаясь и играя на его домбрах, выросло не одно поколение талантливых акынов и кюйши. Мастер отмечает возросший интерес к инструменту.

БАУРЖАН БАРЛЫКОВ, РЕМЕСЛЕННИК:

- Зачастую ко мне обращаются с заказами учителя музыкальных школ. В последнее время много изделий отправляю в Астану. Это город молодых, там сейчас идет большой спрос на домбры.

Домбру по праву можно называть национальным брендом. Она была верным спутником казахов во все времена. Широкой популярностью народный музыкальный инструмент пользуется и сегодня. А начиная с этого года, первое воскресенье июля объявлено национальным днем домбры. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии