В Казахстане официально учрежден национальный день домбры. Отмечать его в стране будут в первое воскресенье июля, в этом году он выпадает на 1 число. Музыкальный инструмент занимает особое место в жизни народа и олицетворяет собой историю и культуру страны. Его струны способны передать звуки степи, скачущих копыт, горного ручья. Более 60 видов домбры представили в атырауском историко-краеведческом музее. В экспозиции находится точная копия домбры Курмангазы Сагырбаева, а также инструменты на которых когда-то играли Нургиса Тлендиев и Каршига Ахмедьяров. Жемчужина музейной коллекции – оригинальная домбра Дины Нурпеисовой – выдающегося казахского композитора и исполнителя.

АЙСАНА БАГЫТЖАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АТЫРАУСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Знаменитый кюй Дины «1916 год» носит отпечаток влияния знаменитого кюя Курмангазы «Кишкентай», посвященного восстанию Исатая-Махамбета.

Домбра Дины Нурпеисовой была изготовлена в 1930 году в Уральске. Ее сын Мурат в 1965 передал в подарок инструмент центральному музею Алматы. Но по каким-то причинам забрал обратно. Позже домбра попала Туяку Шамилову.  В 1978 году он отдал ее в атырауский музей. Эта выставка – не только об истории домбры. Это еще и рассказ о тесном переплетении и творчестве судеб знаменитых кюйши, композиторов и дирижёров Прикаспия.

ДИНАРА БИСЕМБАЕВА, ИСКУССТВОВЕД:

- Вообще древний Прикаспий – это колыбель музыкальной истории казахского народа. Потому что, родина великолепной национальной школы исполнительского мастерства находится именно здесь. Ведь в местности Тайсоган, Нарынских песках родились именитые добристы, куйши, жыршы.

В Атырау установлена 6-метровая статуя великого композитора Курмангазы с домброй. Его бессмертные произведения звучали на лучших сценах в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Риме и в других столицах мира. Кстати, имя Дины Нурпеисовой носит музыкальная школа города. Перед зданием установлен монумент в ее честь. А в областной Малой академии искусств имени Нургисы Тлендиева ежегодно проходят конкурсы домбристов и оркестров. Эта выставка – дань почтения не только национальному инструменту – домбры, но великим музыкантам, передавшим поколениям любовь к искусству.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии