В Астане прошел международный театральный фестиваль «Самғау». Он стал ярким событием в преддверии 20-летия столицы Казахстана. В мастерстве соревновались лучшие казахстанские и зарубежные театры. Гостями фестиваля стали коллективы из Сербии, Татарстана, Кыргызстана и Узбекистана. Казахстан представили театры Астаны, Петропавловска, Усть-Каменогорска и Шымкента. В программу экспертный совет включил также студенческие работы. В рамках фестиваля прошли мастер-классы по сценическому, актерскому мастерству, вокалу, технике речи.

МУРАТ АБЗЕЛЬБАЕВ, ПРОФЕССОР АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ИМЕНИ Т.ЖҮРГЕНОВА:

– На фестивале актеры театра «Жастар» представили спектакль «Ревизор». Жюри высоко оценило их выступление. Мы с I курса их обучали тому, что необходимо с честью преодолеть любые препятствия и барьеры, и во время спектакля несмотря ни на что, помогать партнеру на сцене, чтобы донести до зрителя все без промедления.

ЖАЛЫНБЕК АХАН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ИМЕНИ Т.ЖҮРГЕНОВА:

– В университете я преподаю сценический бой. Этот предмет очень необходим каждому актеру. Потому что, во время игры на сцене, когда человек падает, прыгает через декорации и дерется, помогает не поранить друг друга.   

Иностранные участники фестиваля высоко оценили уровень театральной школы Казахстана. Кроме того, в театре «Жастар» артисты Кыргызского национального академического драматического театра представили драму-легенду «Қорқыт».

Участие зарубежных актеров в фестивале не только расширило географию мероприятия, но и обогатило его содержание. 

ДЖЕНИШБЕК КАНГЕЛЬДИЕВ, АКТЕР /ҚЫРГЫЗСТАН/:

– Я хочу поздравить казахстанцев с 20-летием Астаны и пожелать процветания, а также побольше праздников и творческого полета.

В международном, и уже ставшим традиционным театральном фестивале «Самғау», который прошел в 6 раз, приняли участие 12 коллективов. По его итогам определены победители по нескольким номинациям, таким, как лучшая постановка, лучший режиссер и другие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии