Яркие сценические костюмы, зажигательная хореография и шедевры балетного искусства со всего мира. 24 июня в Астане стартует II международный фестиваль балета «Eurasian Dance Festival». Он пройдет на сцене театра «Astana Ballet». Особенностью этого года станет то, что фестиваль полностью посвящен авторской хореографии. Зрители получат уникальную возможность посмотреть не только классические постановки, но и познакомиться с новыми тенденциями современного балета.

ВАЛЕРИЙ КУЗЕМБАЕВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА «ASTANA BALLET»:

- В нашем фестивале примут участие национальный балет Словении из Любляны, национальный балет Китая из Пекина, театр Фламенко из Испании. Наш казахстанский коллектив театра оперы и балета имени Абая покажет свое мастерство, свой спектакль «Ромео и Джульетта», приедут на гала-концерт ряд солистов известных театров Европы. Это и большой театр, и национальный Балет Португалии, государственный балет Штутгарта, государственный национальный балет Голландии Амстердама, одним словом, представительство достаточно широкое. Надеюсь, нашим зрителям это будет интересно.

В рамках фестиваля на сцене театра «Astana Ballet» состоится премьера знаменитого балета «Жизель» в редакции бразильского хореографа Рикардо Амаранте. Двухактный спектакль создан на основе старинной поэтической легенды о вилисах, записанной Генрихом Гейне. Музыку к постановке написал композитор Адольф Адан.

РИКАРДО АМАРАНТЕ, ХОРЕОГРАФ /БРАЗИЛИЯ/:

- Для нашего театра – это одна из масштабных постановок, которая состоит из 2 актов, и для меня она одна из любимых. В спектакле «Жизель» будут задействованы практически все артисты «Astana Ballet», а также студенты хореографической академии, всего около 60 человек. Я считаю, что каждая балерина, каждый танцор мечтает о том, чтобы исполнить в нем роль. «Жизель» не менее популярна, как и знаменитая постановка Чайковского «Лебединое озеро».

Завершится семидневный фестиваль гала-концертом. В уникальную программу войдут, как номера известных современных хореографов, так и отрывки из знаменитых балетных постановок прошлого века, а также дуэты и соло, ставшие жемчужинами мировой классической хореографии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии