Динамичное развитие казахстанской киноиндустрии привлекает внимание мирового кинорынка. В международный прокат выходят все больше отечественных фильмов. Казахстанская продукция завоевывает признание на крупных зарубежных фестивалях и конкурсах. Впрочем, конкурентноспособным и прибыльным становится и игровое кино, говорят эксперты.

БЕНУА ЖИНИСТИ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ АССОЦИАЦИЙ КИНОПРОДЮСЕРОВ /ФРАНЦИЯ/:

- Как представители Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, мы начали сотрудничать с Казахстаном 10 лет назад. Идея в том, чтобы поддерживать развитие кинематографа в Казахстане, который уже значителен, и содействовать формированию киноиндустрии в вашей стране. Казахстан очень активен в сотрудничестве с иностранными партнерами, и мы приняли решение поддержать международный фестиваль «Евразия», который проходит в Казахстане и является большой платформой для казахстанской индустрии.

Отметим, что крупнейший в Центральной Азии кинофестиваль «Евразия» аккредитован Международной федерацией продюсерских ассоциаций наряду с такими, как Венецианский и Берлинский. В этом году он пройдет в Астане в XIV раз и будет приурочен 20-летию столицы. Участники мирового кинорынка намерены открыть новые имена и увидеть последние казахстанские киноновинки.

ДЭН ВУЛМЕН, КИНОПРОДЮСЕР /ИЗРАИЛЬ/:

- Это было 12 лет назад, я приезжал в Казахстан представлять свой фильм. Я помню, что был очень увлекательный, большой кинофестиваль. Я помню, как Катрин Денев приехала из Франции, чтобы быть ведущей или гостем фестиваля. Мой фильм представлялся там, в большом холле, и открытие, и сам фестиваль, все это было очень красиво! Там были очень известные режиссеры, такие как, например, Ангелополос из Греции. Это был очень хороший фестиваль. Для меня это было очень волнующее и важное событие, и я очень надеюсь, попасть на него снова.

Отметим, «Евразия» входит в 35 лучших кинофестивалей мира. В этом году казахстанский кинофорум был представлен в Каннах. Это расширило культурные связи с международным кинематографическим сообществом и содействовало продвижению имиджа Казахстана, как страны с развитой киноиндустрией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии