Эпос «Манас» в комиксах

Известный кыргызский батыр Манас заговорил на языке современной молодежи. Самый большой эпос в истории мирового фольклора издан в виде комиксов. 23 главы, 380 рисунков – все они выполнены в жанре японской манги, когда иллюстрации сопровождаются короткими текстами.

ЖАНЫШ КУЛМАНБЕТОВ, ДРАМАТУРГ:

- Молодое поколение практически не читает Манаса. И эта идея не нова, потому что и у меня была такая же идея создавать в своё время комиксы вот ещё лет 10 назад, но не было средств, не было возможностей. Хорошо, что выпустили, потому что это может заинтересовать именно молодого читателя. 

В самом эпосе «Манас» 200 тысяч строк. Современная версия – это  укороченный вариант с иллюстрациями. Книга специально выполнена в развлекательном варианте, чтобы дети, просмотрев комикс, проявили интерес к оригиналу произведения.

АСКАР БЕДЕЛЬБАЕВ, ИСТОРИК:

- Эпос Манас, это вершина нашего устного творчества и, с другой стороны, является основой нашей идеологии. Это наше национальное достояние, мы гордимся этим эпосом.

Тираж комикса – 1000 экземпляров. Главная цель, говорят авторы издания, не просто сохранить эпос, но и популяризировать культурное богатство страны среди молодого поколения.