История успеха «Казахстанского Моцарта»

История успеха «Казахстанского Моцарта»

Его называют «Казахским Моцартом» за незаурядную манеру исполнения и яркое музыкальное творчество. Он - самый юный композитор мира. Его творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром «Discography» Университета Южного Иллинойса в США, где собраны шедевры мировой музыки – произведения Баха, Гайдна, Моцарта. Имя Рахат-Би Абдысагина сегодня известно по всему миру. Необычный талант казахстанского музыканта проявился с самого детства. В 13 лет он уже стал студентом, в 18 блестяще защитил диссертацию, став магистром искусствоведческих наук.

РАХАТ-БИ АБДЫСАГИН, КОМПОЗИТОР:

- В своей музыке я уделяю большое внимание музыкальному пространству и течению времени. Мы живем в XXI веке. Наше время - это век огромных, неимоверных скоростей, и с третьим тысячелетием мы должны говорить на его языке.

Рахат-Би – самый юный участник международных академий композиторов и исполнителей современной музыки. А также самый молодой лауреат Госпремии «Дарын». Он - единственный за всю историю независимого Казахстана деятель культуры, награжденный в 17-летнем возрасте почетным знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 

Рахат-Би – автор более 100 музыкальных произведений. В их числе, крупномасштабные симфонические полотна и самые разнообразные камерные сочинения. Его музыка регулярно звучит в знаменитых концертных залах Азии и Европы. Мировые премьеры его произведений прошли в Праге, Лондоне, Вене, Париже, Берлине, Сеуле, Анкаре, Бергамо, Аликанте, Москве. Рахат-Би Абдысагин не только композитор, но и незаурядный пианист.Он стал первым музыкантом, которому выпала честь познакомить мировую общественность с деятелями культуры независимого Казахстана в рамках Международного молодежного фестиваля имени Чайковского. Недавно Рахат-Би Абдысагин выступил на сцене Георгиевского зала Государственного Кремлевского дворца в России.

АНДРЕЙ ЩЕРБАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО /РОССИЯ/

- Это совершенно закрытый зал, он не используется для концертов, только в исключительных случаях, поэтому мы получили разрешение на проведение этого мероприятия. Он очень способный, очень талантливый человек, надеемся, что он и дальше будет прогрессировать.

Вместе с Президентским симфоническим оркестром России Рахат-Би исполнил свое произведение «Воля к жизни».

ЮРИЙ ТКАЧЕНКО, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР КОНКУРСА ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО /РОССИЯ/

- У него все получается достаточно хорошо и достаточно гармонично, и мне кажется, что он в дальнейшем будет большим деятелем, который будет включать в себя и дирижирование, и исполнительство, и композицию, и преподавание. Вот такая гармоничная, разносторонняя личность.

Также Рахат-Би Абдысагин выступил в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Здесь он исполнил 3 своих произведения. По словам зарубежных критиков, Рахат-Би - «настоящее казахское чудо». Виртуозный пианист и композитор не останавливается на достигнутом. Впереди – новые, не менее грандиозные цели, признается музыкант.