Казахстанская актриса, покорившая Канны

Казахстанская актриса, покорившая Канны

Колоссальная работоспособность, требовательность к себе и сильный характер. Это отличительные черты, которые отмечают коллеги и друзья казахстанской актрисы Самал Еслямовой. Молодая девушка, с триумфом покорившая Канны, родилась на севере Казахстана. В юности мечтала стать журналистом, однако поступила в театральный колледж. Закончив его, девушка поехала покорять Москву. 

САМАЛ ЕСЛЯМОВА, АКТРИСА:

- Мне надо было после колледжа получать высшее образование, и я решила, что надо попробовать поступить в Москву, получится, не получится, чтобы потом не сожалеть, что я не пробовала. Ну, я  попробовала и поступила. После окончания Сергей Владимирович пригласил меня на свою вторую картину.

Самал всей душой вживается в образы своих героинь. На съемочной площадке девушка выкладывается полностью: как физически, так и эмоционально. Так было и во время работы над кинолентой «Айка», принесшей Самал мировую известность и титул лучшей актрисы 71-го Каннского кинофестиваля. Фильм снимали зимой. Девушка часами играла босиком на снегу. По словам режиссера фильма Сергея Дворцевого, справиться с непростыми задачами молодой актрисе помог ее безусловный талант и твёрдый характер.

СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА /РОССИЯ/:

- Казахская земля родила такого человека: у нее есть очень твердый стержень внутри, она до последнего все делает, не сдается, такой мощный характер. Я сразу видел, что она потянет и не только «Тюльпан», а вот эту картину «Айка», которая была в Каннах.

О таланте девушки из Казахстана впервые заговорили в мировом киносообществе еще в 2008 году. Тогда Самал сыграла одну из главных ролей в фильме «Тюльпан» у Сергея Дворцевого. Ту картину также представили на Каннском фестивале и завоевали Гран При в конкурсе «Особый взгляд». Спустя 10 лет актриса вновь сумела впечатлить международных кинокритиков своей работой в психологической драме «Айка». Напомним, в основе  сюжета – трагическая история кыргызской женщины, нелегально проживающей в Москве. Чтобы максимально вжиться в эту роль, Самал отправилась в соседнюю страну.

СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА /РОССИЯ/:

- Какая это большая работа, она же специально, по-моему заданию ездила в Кыргызстан, она кое-какое время жила там с людьми, изучала киргизский язык.

Картину «Айка» обещают показать в Казахстане, России, Германии, Польше и Китае уже этой осенью.