В Омске прошел региональный праздник культуры и спорта «Той Думан»

В Омске прошел  региональный праздник культуры и спорта «Той Думан»

«Той Думан» - региональный праздник культуры и спорта прошёл в российском Омске. Своим творчеством горожан порадовали артисты из России, Казахстана, Таджикистана и Германии. Восьмой по счету национальный фестиваль провели в рамках программы «Рухани жаңғыру».

АСЫЛБЕК ШАХВАЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. ОМСКА /РОССИЯ/:

- Каждый год приезжаем на мероприятие такое. Ну как не приехать?! Душа поёт. Посмотреть концерт, послушать. Чтобы дети знали свой язык, свои обычаи.

ТАМАРА ПИЛИПЕЦКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ОМСКА /РОССИЯ/:

- Видим воочию эти традиции, костюмы, национальные блюда, это конечно прекрасно. Побольше таких праздников.

На целый день городской Агропарк превратился в импровизированный этноаул. Гостей угощали национальными блюдами, участники могли проявить смекалку и ловкость в национальных играх. Своими силами мерились борцы из Казахстана, России и Таджикистана.

Праздник «Той Думан» в этот раз посвятили юбилейным датам выдающихся казахских деятелей –125-летию Магжана Жумабаева, 200-летию Сегиз Сери и 355-летию Кожабергена жырау.

АЛТЫНАЙ ЖУНУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЫ:

– В Российской Федерации наш сибирско-казахский центр был создан 29 лет назад. Мы начали работу с 1989 года. В Казахстане в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводится множество различных мероприятий. Мы также работаем в этом направлении – духовного возрождения и сохранения национальных традиций.

Всего в Омской области России сегодня проживают порядка 300 тысяч казахов. Для сохранения языка, традиций и обычай созданы все условия.