Творчество Магжана Жумабаева на узбекском языке

Творчество Магжана Жумабаева на узбекском языке

Сборник избранных трудов Магжана Жумабаева впервые перевели на узбекский язык. Перевод осуществил народный поэт Каракалпакстана Музаффар Ахмад. Презентация книги состоялась в ходе научной конференции. Отметим, в свое время Магжан Жумабаев 2 года прожил в Ташкенте. Он преподавал в Казахско-киргизском институте просвещения. Активно сотрудничал с газетами и журналами, где публиковал свои стихи и поэмы и ряд исследовательских литературных работ.

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ

– Объявление 2018 года – годом Узбекистана в Казахстане придало большой импульс развитию связей между братскими народами. Мы посетили мероприятие, посвященное творчеству Магжана. Память и изучение трудов таких личностей, как Магжан, способствует оживлению литературных и научных связей между двумя странами.

Организатором мероприятия выступили Международная тюркская академия и Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы. Ученые обсудили актуальные вопросы развития тюркского мира, культурное наследие Аль-Фараби, Навои, Абая. Участниками встречи подписан и Меморандум о сотрудничестве. К тому же делегация из Казахстана в честь года Абая в Узбекистане привезла в подарок местному Центру книги выдающегося казахского поэта и писателя.