В Таразе прошла международная выставка венецианского стекла

Казахский национальный колорит в итальянском искусстве. Стеклянные статуэтки, фигуры животных, тарелки и вазы с золотым напылением казахских орнаментов представили на международной выставке венецианского стекла в Таразе. На экспозиции «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии» впервые выставлены изделия известного итальянского стеклодува Пино Синьоретто и его учеников. Организаторы говорят, что в своих  работах иностранные  мастера  заимствовали элементы обычаев казахского народа. Этому послужило тесное сотрудничество Астаны и Рима в сфере искусства. Особенно заинтересовал ценителей прекрасного тюльпан из муранского стекла, а также красный камзол 5 века до нашей эры.

СВЕТЛАНА КОСТА, ХУДОЖНИК /ИТАЛИЯ/:

- Любовь к культуре Казахстана у меня осталась в моем сердце, в моей душе. Две работы были посвящены Астане. Это солнце нового города, посвященное Байтереку, и секрет цвета Астаны. Выполнили вазы и росписи смальте золотом 24 карата, которые можно увидеть в экспозиции.

КУРАЛАЙ СКАКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ХУДОЖНИКОВ ИТАЛИИ В КАЗАХСТАНЕ:

–По технологии, после нанесения рисунка стеклянное изделие помещается в печь, температура которой 500 градусов. Около полусуток изделие выдерживается в печи, и рисунок как-будто смещается в середину стекла. Поэтому этот рисунок невозможно удалить или стереть. Он, можно сказать, вечен, если только фигурка не разобьется.