Девятьсот дней блокады и подвиг непокоренного города-героя Ленинграда. Эксклюзивные кинокадры и редкие документы из фондов Пискаревского Мемориального комплекса Санкт-Петербурга, архива Президента Республики Казахстан и государственного архива Астаны впервые представили в столице. Экспозиция «Великая Победа» дает возможность познакомиться с уникальными экспонатами. Среди них - списки имен павших воинов, покоящихся в братских могилах; списки учреждений, учебных заведений эвакуированных в КазССР в годы войны. На сегодня известны имена 129 казахстанцев, погибших при защите Ленинграда. Копии документов и образец ленинградского хлеба были переданы в государственный архив Астаны.

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, СОТРУДНИК ПИСКАРЕВСКОГО МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА /РОССИЯ/:

 - На Пискаревском мемориале покоится 490 000 жителей, уроженцев не только Ленинграда, но и всей нашей большой страны. Из них до сих пор неизвестно более 366 000. Наша работа  - это поиски сохранение памяти участников, жителей оборонявших наш город, в том числе и уроженцев Казахстана.

В длительных сражениях под Ленинградом воины-казахстанцы продемонстрировали исключительный героизм, бесстрашие и отвагу.  Активное участие  в обороне и прорыве блокады города-героя  проявили  310-я стрелковая и 314-я дивизии. Невиданная стойкость и безграничная самоотверженность казахстанских воинов  отразилась также  в освобождении 22-ух населенных пунктов Ленинградской области.  А имя снайпера Алии Молдагуловой, отдавшей свою жизнь во имя победы, никогда и никем не будет забыто. В память о погибших казахстанцах, участвовавших в обороне легендарного города Ленинграда на Алее Памяти Пискаревского мемориального комплекса установлена мемориальная плита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии