Немецкий драматический театр Алматы готовится к гастролям

Немецкий драматический театр Алматы готовится к гастролям

Немецкий драматический театр Алматы готовится к гастролям. С премьерами спектаклей труппа намерена отправится в тур по Узбекистану, Германии, России. Отметим, сегодня это единственный немецкий театр в СНГ. Многонациональный коллектив ставит спектакли на разных языках. В репертуаре театра – классика и современные произведения немецких, казахских и русских драматургов.

Юлия Тейфель вживается в образ так быстро, что даже на очередной читке пьесы сторонний наблюдатель чувствует себя зрителем настоящего спектакля. В этот театр девушка пришла шесть лет назад, еще, будучи студенткой академии искусств имени Жургенова. Услышала немецкую речь и решила остаться.

ЮЛИЯ ТЕЙФЕЛЬ, АКТРИСА НЕМЕЦКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

– Первое мое образование было музыкальное. А проходя такой, как бы, великий пласт, как музыку, это всегда немецкая школа – Бетховен, Бах. Ну и плюс, конечно, литература: Гете, Шиллер, Ремарк из более современных. Поэтому вот это как-то всё воспитало мою любовь ко всему немецкому.

Чем больше языков знаешь, тем больше ролей получишь. Такой принцип действует в этом храме Мельпомены. Все потому, что на сцене немецкого театра ставят спектакли на языке оригинала. Исключением стала пьеса Мухтара Ауэзова «Қаракөз». Ее перевели на немецкий язык в Гете-институте.

НАТАЛЬЯ ДУБС, ДИРЕКТОР НЕМЕЦКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

- И в прошлом году мы совершили тур большой европейский – по пяти столицам – с этим спектаклем. И познакомили зрителя с казахской национальной культурой через европейский взгляд. То есть мы взяли Ауэзова, посмотрели на него чуть другими глазами, то есть своими. И вот такой симбиоз очень интересный получился.

Отметим, во время гастрольных туров казахстанский немецкий театр намерен представлять вниманию зрителей только новые спектакли.