Найдены новые сведения о выступлениях в Париже казахского певца Амре Кашаубаева

Найдены новые сведения о выступлениях в Париже выдающегося казахского певца Амре Кашаубаева. Его концерты проходили во время Всемирной выставки декоративного искусства летом 1925 года. Тогда он был в составе советской делегации. Казахские народные песни «Балқадиша», «Дударай», «Қараторғай» и другие Амре исполнял в сопровождении домбры. Всего в Париже артисты дали 11 концертов. Казахский музыковед Жаркын Шакарим в своих книгах пишет о том, что газета «Парижская неделя» сообщала о выступлениях Амре в июльских номерах. Музыкант демонстрировал искусство пения в драматическом театре Сан Жорж, который находится в IX округе Парижа между Лувром и Монмартром.

АСКАР АБДРАХМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РК ПРИ ЮНЕСКО:

– Во-первых, удалось найти адрес, по которому проходили концерты с участием Амре Кашаубаева. Во-вторых, это прекрасная, на мой взгляд, рецензия выдающегося французского композитора и музыковеда Поля Лефлема. В ней он дает очень высокую, профессиональную оценку выступлениям Кашаубаева.

Бумажные версии старых газет в Национальной Библиотеке Франции отсканированы и переведены в «цифру». Поэтому Аскару Абдрахманову предоставили выпуски «Парижской недели» 1925 года в формате микрофильма. В них он и нашел анонсы культурных мероприятий в рамках EXPO. Библиотекарь подсказала, что о выступлениях артистов из СССР могла написать газета «Comoedia». Издание располагало и одноименным концертным залом. А в июльском номере «Парижской недели» нашлась именно та статья, перевод которой приводился в книгах исследователя Жаркына Шакарима.

АСКАР АБДРАХМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РК ПРИ ЮНЕСКО:

– Во время посещения Национальной Библиотеки Франции, мы были нацелены найти новые данные. Когда к нам в руки попали сведения о том, что казахское музыкальное искусство показали во Франции, мы были действительно счастливы возможности поделиться этой информацией.

Пока исследователям не удалось разузнать о судьбе парижских записей с песнями Амре. Но известно, что профессор университета «Сорбонна» Юбер Перно смог записать тогда 7 песен в его исполнении. В 1974 году записи с голосом Кашаубаева были обнаружены музыковедом Жаркыном Шакаримом в Москве. Но сделаны они были 2 года спустя после парижского триумфа.

Однако исследователи все же надеются, что эти сведения будут найдены.