Местом притяжения отечественных и зарубежных туристов в эти дни стала  Южно-Казахстанская область. Здесь впервые прошел республиканский фестиваль тюльпанов. Весной эта местность, известная в народе как «Красная горка», усыпана яркими тюльпанами Грейга. Сегодня они занесены в Красную книгу. Всего же в Казахстане известны 32 сорта тюльпанов, и лишь 12 из них считаются дикорастущими. Именно Южный Казахстан является родиной этих уникальных цветов, ставших прародителями всех современных сортов тюльпанов. По словам организаторов, фестиваль призван возродить историческую значимость местности у подножья Каратауских гор и популяризировать ее, в первую очередь, среди подрастающего поколения.

МАРХАБАТ БАЙГУТ, ПИСАТЕЛЬ:

– Наши преподаватели из школы Абая привозили нас сюда на экскурсии. Они говорили: «Это шубайкызыл, то есть полностью красное место, красное поле, здесь все красное». Шубайкызыл – это священная гора. Не забывайте об этом, помните, - говорили нам. Мы пронесли эту местность в своей памяти.

К слову, местность сегодня находится под охраной государства. Это благотворно сказалось на восстановлении популяции дикорастущих тюльпанов – за пять лет она увеличилась в полтора раза.

КЕЛЕСБЕК ЖАРТЫБАЕВ, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

– Местность планируют включить в Сайрам-Угамский национальный природный парк, теперь она будет находиться под контролем государства. Таким образом, это достояние будет передаваться из поколения в поколение.

В дни фестиваля здесь развернулся большой лагерь. В одной части гостям рассказывали легенды о возникновении «Красной горки», чуть выше расположились художники, которые старались запечатлеть природную красоту. Также на фестивале наградили победителей конкурса среди молодых поэтов и художников.

АЛИМЖАН АЛИШЕР, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА:

– Уже несколько лет участвую в конкурсе. Участвую не только в соревнованиях, но и в пеших фестивалях. Меня поразила красота природы этого удивительного края, в особенности цветы.

Отметим, Фестиваль проходил в рамках программы «Туған жер». По словам организаторов, мероприятие позволит привлечь инвестиции, зарубежных путешественников и развить экотуризм в регионе. Если в прошлом году Тюлькубасский район посетило больше 12 тысяч туристов, то в этом ожидают увеличение ежегодного притока гостей в два раза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии