В столице Китая отмечают 125-летие великого казахского поэта Магжана Жумабаева

125-летие великого казахского писателя Магжана Жумабаева отмечают во всем мире. В столице Китая в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошли литературные чтения. С творчеством поэта познакомились студенты и научные деятели Поднебесной. Исследователь академии общественных наук КНР – Вань Сяоюй уже перевела несколько стихотворений Магжана Жумабаева на китайский язык.

ВАН СЯОЮЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КИТАЯ:

- Совсем недавно я читала стихотворения Магжана Жумабаева и сразу же полюбила их. Я попробовала переводить их на китайский язык. Его стихи очень красивые, в них глубокая мысль, стремление к свободе и патриотизм.

На мероприятии царила поэтическая атмосфера. Студенты Казахстанского центра при Университете наций читали стихи Магжана Жумабаева, а исследователи выступили с докладами о его жизни и творчестве.

ХУАН ЧЖУНСЯН, ПРОФЕССОР АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КИТАЯ:

- Считаю, что мы должны и дальше проводить такие интересные события, посвященные памяти поэтов и писателей, культурных деятелей, выдающихся личностей Казахстана и Китая. Таким образом, мы укрепляем культурный взаимообмен между нашими странами.

Отметим, 2018 год объявлен Международной организацией ТЮРКСОЙ годом Магжана Жумабаева. В странах тюркского мира будет проведено более 250 различных мероприятий, посвященных жизни и творчеству основателя новой казахской литературы.