Конкурс исполнителей на редких национальных инструментах

Забытые мелодии. Республиканский конкурс исполнителей на редких национальных инструментах прошел в городе Сатпаев Карагандинской области. Показать свое мастерство приехали 40 исполнителей из 14 областей Казахстана.

Макпал Манасбаева – первая победительница этого конкурса. Ее ученица – самая юная участница состязания - намерена покорить жюри виртуозным исполнением кюя Ыкылыса «Ерден».

МАКПАЛ МАНАСБАЕВА, МУЗЫКАНТ:

- Могу сказать, что это один из сильнейших республиканских конкурсов. Сюда съезжаются исполнители со всей страны. Они многому учатся друг у друга. И мы приехали с большой надеждой не только выиграть, но и поучиться у коллег.

Конкурс проводится в третий раз. В этом году в творческом соревновании, изменились условия. Если раньше в программу входила лишь игра на кобызе, в этот раз добавились инструменты: саз сырнай, сыбызгы и жетыген. Помолодел и возраст участников.

ЕРМУРАТ УСЕНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

– С каждым годом условия конкурса становятся более шире и более интереснее. В этом году конкурс проводится в два этапа. Для каждого инструмента предусмотрена отдельная программа. Также программа  предусматривает деление участников на начинающих и опытных. Все эти инструменты были уже практически забыты. Сейчас главная цель – возродить любовь к этим народным инструментам.

По словам организаторов, главное предназначение таких конкурсов – популяризация редких сегодня национальных инструментов среди подрастающего поколения.