Экспозиция «Подарки Президенту»

Экспозиция «Подарки Президенту»

В музее и Библиотеке Первого Президента – Елбасы хранятся десятки тысяч вещевых экспонатов и книжных изданий, символизирующих культурные и братские отношения Казахстана с различными государствами. Здесь произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, а также книги, преподнесенные Нурсултану Назарбаеву во время деловых встреч и переговоров.

КУЛЯЙША АКТАЕВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- В фондах Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы сосредоточено большое собрание материалов разного рода, в их числе – книжные, архивные и вещевые материалы, которые образовались и поступают и сейчас постоянно в процессе деятельности главы нашего государства. 

Все экспонаты, представленные в экспозициях по-своему уникальны. Красочные статуэтки, вазы ручной работы, декоративные блюда, чайные наборы, монеты. Особое место в музее занимает коллекция даров Президенту Казахстана от лидеров стран Центральной Азии. По словам представителей музея, большинство подаренных предметов отражают общность древней кочевой культуры, характерной государствам региона.

КУЛЯЙША АКТАЕВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Я хочу сказать, что изделия из кожи – это традиционно излюбленный материал, которым пользуются мастера декоративно прикладного искусства Казахстана и Кыргызстана. Вот это общность наша, историческая, хозяйственная. Она связана с тем, что в условиях Казахстана и Кыргызстана, конечно же, кожа всегда являлась идеальным материалом для того, чтобы переносить перепады температур, чтобы сохранять продукты, их вкусовые качества.

На музейных полках  и образцы национальных видов оружия и доспехов. Всего в экспозиции выставлено более 30 наименований предметов из коллекции оружия Музея и Библиотеки Елбасы. Особое внимание притягивают оружия, дарственные Нурсултану Назарбаеву от лидеров стран Центральной Азии.

КУЛЯЙША АКТАЕВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Здесь классический образец вот такого центральноазиатского вида оружия – это кинжал и сабля, рукояти которых изготовлено из кости и здесь даже ножны из кости. Если посмотреть более внимательно там идет накладка металлическая, идет заливка цветной пастой, вот это уже произведение ювелирного искусства, когда даже в перстнях при изготовлении не всегда используют камни, а используют специальную цветную пасту, такая же техника использована в этом кинжале, здесь идет дарственная надпись: «Уважаемому Нурсултану Абишевичу!».

Узбекская серебряная посуда, знаменитые туркменские ковры, эксклюзивные ювелирные изделия от самых лучших мастеров региона. Традиция обмена дарами между главами центральноазиатских государств,  стала  залогом  доверия и добрых намерений между странами. А наличие отдельного  книжного фонда в Библиотеке Первого Президента,  где  почетное место занимают книги, подаренные лидерами стран региона, еще раз подчеркивают высокий уровень отношений между соседними республиками. На сегодня в фонде Библиотеки Первого Президента хранится около 30 тысяч книг.