Всемирно известная выставка «Анна Франк. Уроки истории» открылась в Актау

«Анна Франк. Уроки истории». Всемирно известная передвижная выставка из воспоминаний еврейской девочки открылась в Актау. Более 30 лет международный проект путешествует по миру. Казахстанцы первыми среди  стран Центральной Азии увидели экспозицию. Девочка-подросток стала одной из самых знаменитых символов жертв нацистского режима. Два года со своей семьей она пряталась в убежище в Нидерландах. Именно тогда Анна начала записывать свои чувства и переживания в альбом для автографов. Впоследствии ее дневник стал важным документом об истории холокоста, обличающим фашизм. Он был переведен на многие языки мира.

ЕЛЕНА ШВЕЦОВА, ОРГАНИЗАТОР:

- Передвижная выставка Анны Франк уже третий год путешествует по Казахстану. Через эту выставку мы говорим о том, насколько важно соблюдать сегодня права человека, о том, что важно независимо от национальности, религии уважать друг друга, относиться терпимее и толерантнее.  Актау седьмой город Казахстана, в прошлом году у нас была выставка в Астане, Алматы, Шымкенте, Павлодаре. Следующий город – это Уральск.

ГУНЧА КОШАЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

- Эта выставка призвана помочь людям, чтобы они осознали, что такое в жизни, во всем целом мире не должно случиться никогда. Это очень страшно, когда возле тебя происходит война и, по моему мнению, мы должны об этом сейчас говорить, чтобы никогда таких войн, не было национализма.