Новые факты из жизни Чингиза Айтматова, писателя, популярного не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, стали известны широкой публике. В Астане состоялась презентация книги «Айтматов. Последний писатель империи». По словам автора издания, кыргызского профессора Осмонакуна Ибраимова, его работа позволит узнать легендарного творческого деятеля с другой стороны.

ОСМАНАКУН ИБРАИМОВ, АВТОР КНИГИ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Распад Советского Союза стал драматичным моментом в жизни Айтматова. Об этом я рассказал в своей книге – о его личной жизни, о его внутренней драме, его проблемах и идеях.

Кроме того, гостям международного форума, посвященного юбилею Айтматова, был представлен документальный фильм о писателе. Эта картина - работа кыргызского режиссера Артыкбая Суйундукова.

Международная Тюркская академия объявила 2018 – годом Чингиза Айтматова. Во многих странах – Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Турции пройдут различные мероприятия в память о писателе, будут подготовлены документальные и художественные фильмы.

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРСКОЙ АКАДЕМИИ:

 - Неслучайно празднование года Айтматова в Центральной Азии начинается именно в Астане. Многие произведения писателя тесно связаны с казахским народом и с Казахстаном. Его книги «Джамиля», «Буранный полустанок» описывают судьбы кыргызского и казахского народов.

Среди поклонников творчества Айтматова популярно выражение: «Если Чингизхан завоевал мир мечом, то Чингиз Айтматов покорил его своим пером». Сегодня произведения автора переведены на 157 языков и почти все – экранизированы. Поэтому 90-летие писателя будет отмечаться не только под эгидой Тюркской академии, но и ЮНЕСКО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии