Новаторские формы, пластическая выразительность, современный взгляд. Все это можно найти на выставке казахстанского скульптора Еркина Мергенова. Свыше 20 работ мастера представлены в столице впервые. Вся экспозиция, по сути, монографическая коллекция автора. Она включает в себя как ранние, так и работы последних лет жизни известного мастера. Футуристические скульптуры заставляют зрителей буквально погрузиться во внутренний мир художника. По мнению экспертов, в инсталляциях Еркина Мергенова проглядывают глубокие переживания мастера, а также его собственное видение будущего.  «Жамал», «Портрет матери»», «Махамбет». Десятки шедевров мастера демонстрируют самобытность национального восприятия, а также широту мысли скульптора. Отметим, выставка проходит в рамках музейного проекта «История изобразительного искусства Казахстана в лицах».

РОЗА АБЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Этот проект должен основываться на людях, которые действительно внесли огромный вклад в искусство Казахстана, то есть это такие столпы нашего современного искусства Казахстана. Сейчас большой интерес со стороны Стэндфордского музея, которые хотят приобрести одну из его работ, называется «Встреча». Это такое символическое название, встречается «Восток» и «Запад», кочевой и оседлый образ жизни.

КАМИЛЛА ЛИ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КРИТИКОВ ПРИ ЮНЕСКО:

- Он всегда мечтал сделать выставку в Астане, для него было это очень важно, потому что новое время, новая потрясающая фантастическая столица, и показать в этом городе свое творчество, свое искусство для него было чрезвычайно важно. И то, что сегодня Алибек Мергенов, его ученик, его преемник по творчеству проводит такую выставку для нас всех, для общества и для культуры, конечно, необходимо вновь встретиться с этим выдающимся большим мастером.

О нем всегда говорили – опередивший время. Он умел тонко чувствовать два главных фактора – они и отразились в его художественной стилистике – пространство и время. В своем творчестве мастеру удалось, казалось бы, невозможное – объединить прошлое, настоящее и будущее в одном застывшем мгновении. Еркин Мергенов входит в плеяду выдающихся деятелей современной отечественной культуры. На сегодня творчество мастера известно во всем мире. Его произведения хранятся в самых знаменитых музеях, а также в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья. Отметим, насладиться неповторимым творчеством Еркина Мергенова гости и жители столицы смогут до конца июня в  Национальном музее Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии