В Нью-Йорке стипендиаты программы «Болашак» открыли курсы казахского языка. Группа студентов решила в свободное от учебы время дать возможность другим изучать язык Страны Великой степи. Инициативу поддержали не только наши соотечественники,  но и американцы. Как оказалось, в самом динамичном городе мира немало желающих изучать язык, культуру и традиции казахского народа.

РАУШАН НАЙЗАБАЕВА, ОРГАНИЗАТОР КУРСОВ:

- Я видела, сколько наших болашакеров здесь. У нас есть филологи, журналисты, педагоги, которые могли обучать казахскому языку на отличном, высочайшем уровне. И поэтому я решила, что нам нужно найти место, где мы будем собираться все вместе. Разместила объявление в Facebook для желающих посещать уроки казахского языка в Нью-Йорке и была удивлена, когда на первый же урок пришли 15 детей и около 10 взрослых. Все были заинтересованы и с удовольствием поддержали эту идею.

Раушан Найзабаева второй год обучается в Нью-Йоркском университете по магистерской программе «Издательство онлайн и печатных медиа». За это время ей удалось объединить казахстанских студентов и диаспору, организовать множество различных мероприятий. Раушан приехала из Астаны, она мама двоих детей. В Америке девушка  почувствовала дефицит в общении на родном языке.  Крупнейший университет США, в котором учатся более 50 тысяч студентов со всего мира, поддержал казахстанку и предоставил аудиторию для изучения казахского языка. Так появилась возможность проводить занятия для детей и взрослых.

МАДИНА АХМЕДИНА, УЧЕНИЦА:

- Благодаря инициативе наших соотечественников у нас появилась большая возможность продолжать поддерживать и развивать свой родной язык. Помимо изучения языка также здесь большое внимание уделяется изучению культуры, истории и традициям казахского народа. Самый интересный урок для меня было изучение пословиц казахского народа.

Сегодня курсы посещают уже более 40 детей и взрослых. Ребята изучают казахский в игровой форме, а затем вместе с родителями обсуждают пройденные темы в формате speaking club.

АЛИЯ ЖУНУСОВА, ПЕДАГОГ:

- Зная казахский язык, нашу историю и культуру, мы обязаны передавать это молодому поколению. Наши ученики сами проявляют интерес к казахскому языку, и мы достигаем быстрых результатов.

В детских садах и школах США учат латинские буквы. С принятием новой графики и появлением учебников на латинице обучение станет намного легче, считают педагоги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии