16 произведений и 9 кюев Коркыт Ата в исполнении известных сказителей Приаралья вошли в сборник Всемирной музыкальной аудиоэнциклопедии. Для развития и популяризации уникального мастерства жырау в регионе планируют создать Академию казахского традиционного искусства.

Как известно, каменный кобыз периода огузов был обнаружен недалеко от нынешнего комплекса Коркыта Ата. По словам археологов, ценные находки в древнем городище Сортобе подтверждают, что здесь в ІХ-Х веках процветала огузская культура. Специалисты не зря называют Кармакшинский район местом концентрации хранителей традиционного музыкального искусства и связывают его с покровителем поэзии Коркыт Ата.

СЕРИК ЖАКСЫГУЛОВ, ДИРЕКТОР ДОМА ЖЫРАУ ИМЕНИ К.РУСТЕМБЕКУЛЫ:

- Отсюда берут истоки жырау. Здесь расположены сразу три фундаментальные школы, где сохранились все традиции сказителей. Мы его развиваем дальше, внедряем мелодии кобыза и домбры. Особое внимание уделяется развитию мастерства, формированию его собственной идентичности.  

Отметим, «Всемирную музыкальную аудиоэнциклопедию» издали в Японии в Токийском университете. Ученые уверены, уникальное и самобытное наследие Коркыта Ата нужно не просто сохранить, но максимально популяризировать. Ведь оно как нельзя лучше раскрывает культурные особенности казахского народа. К слову, Турция, Азербайджан и Кыргызстан поддержали заявку на включение наследие Коркыт Ата в репрезентативный список нематериального  культурного наследия ЮНЕСКО. О необходимости готовить представителей традиционного искусства на профессиональном уровнем говорит и авторитетный фольклорист Алмас Алматов.

АЛМАС АЛМАТОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- В создании материально-технической базы Академии готов оказать поддержку местный бюджет. Будут обучаться искусству жырау, домбры, хореографии, декоративно-прикладному искусству и искусствоведению.

Если проект одобрят, то перед талантами откроется большая возможность для развития традиционного культурно-музыкального наследия Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии