Мировая премьера произведения Рахат-Би Абдысагина состоялась в Париже

Музыкальная пьеса для флейт. Мировая премьера произведения 19-летнего казахстанского композитора и пианиста Рахат-Би Абдысагина состоялась в Париже. Его новое творение - пьеса «Мысли издалека» (Des pensées de loin) написано специально по заказу всемирно известного Оркестра французских флейт. 

РАХАТ-БИ АБДЫСАГИН, МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР:

- Это уникальный коллектив. Его уникальность заключается в том, что в этом оркестре представлены все пять существующих видов классической флейты: там есть и пиковые флейты, и обычные, и альтовые, и басовые флейты. Самое интересное, что есть и контр-басовые флейты, это очень редкий и совершенно уникальный инструмент.  «Мысли издалека» повествуют о нашем новом времени.

ТИБО БЭК ДЕ СУРАНИ, ДИРИЖЕР ФЛЕЙТОВОГО ОРКЕСТРА  /ФРАНЦИЯ/:

- Сплошное удовольствие работать с композитором, написавшим эту очень интересную, полную энергии пьесу. Из-за её длины и инструментальности для нас очень важно было сконцентрироваться в этот вечер и сделать все возможное, чтобы раскрыть все детали этого уникального произведения.

Рахат-Би пишет музыку с 10 лет. Он победитель многих престижных международных конкурсов, автор более 100 музыкальных произведений. Для молодого казахстанца главное – не стоять на месте. Рахат би Абдысагин пробует себя в новых направлениях, постоянно оттачивая грани своего таланта. Музыканты  всего мира отмечают - за сложностью его произведений скрывается особая – неповторимая - энергетика.

КРИС АНДЕРСОН, МУЗЫКАНТ /США/:

- Слушать этот концерт настоящее наслаждение! Меня пригласили мои знакомые, и я так рад, что пришел. Это действительно тронуло меня, я никогда ничего подобного не слышал. Я действительно очень впечатлен. Спасибо!

ЛЮСЬЕН МАЙАР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЭРИИ Г. ПАРИЖ:

- Это очень красивая пьеса. Мы проводим концерты современной музыки почти 10 лет вместе с французским флейтовым оркестром под руководством Пьери Варто. И для нас большая часть принимать здесь великого казахского композитора, произведение которого сегодня впервые играют во Франции.

Стоит отметить, что премьеры музыкальных полотен молодого исполнителя уже проходили в Праге, Лондоне, Вене, Берлине, Сеуле, Анкаре, Стамбуле, Москве, Бергамо и Аликанте, и в других городах мира. Впереди у «казахского Моцарта» - как его уже называют за рубежом, масштабные концерты в Риме и Санкт-Петербурге.