Казахские национальные мотивы звучали в туманном Альбионе. В одном из крупнейших центральных парков Лондона - Виктория Ембанкмент Гарденс – прошел День казахской культуры. Приобщиться к атмосфере страны Великой степи пришли политики и дипломаты, жители и гости столицы Великобритании. Одной из главных достопримечательностей праздника стала юрта. Убранство жилища номадов воссоздали в точном соответствии с традициями. Здесь же посетителей знакомили с древними ритуалами и обычаями, блюдами национальной кухни. Презентовали и туристический потенциал.

РОБЕРТ БРАУН, ЖИТЕЛЬ ДЖЕРСИ /США/:

- Люди запада, я думаю, имеют ограниченную возможность путешествовать. Многое интересное остается вне нашего видения. Я посмотрел некоторые фотографии Астаны в этой книге и был удивлен насколько великолепна ваша столица. Также сегодня меня поразили доброта и гостеприимство казахского народа.

ГОПИХАНД ХИНДУЖА, ЖИТЕЛЬ ЛОНДОНА:

- То, что я увидел сегодня, эта атмосфера и концерт, очень близки моему сердцу. Я люблю музыку и концерты такого плана. Ваши песни просто восхитительны.

Гвоздем программы стало выступление фольклорного ансамбля из Кызылорды «Акмешит».  Артисты исполнили песни и композиции разных жанров. Британская публика познакомилась с произведениями таких великих казахских  композиторов как Даулеткерей, Ыкылас, Коркыт. Кроме того, творческий коллектив представил известные хиты мировых классиков и народные жыр-терме.

ТАЛГАТ МАКАШОВ, ДИРЕКТОР КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ:

- Фольклорный ансамбль «Акмешит» Кызылординской областной филармонии порадовал иностранных граждан и наших соотечественников своим искусством. Зритель наше выступление принял очень радушно.

КУНСУЛУ ТУРИКПЕН, АРТИСТКА АНСАМБЛЯ «АКМЕШИТ»:

- Когда в зарубежных странах звучат и играют казахские песни, терме и кюи, возвышается казахская культура, народ.

Организатором мероприятия выступило Посольство Казахстана в Великобритании. По словам дипломатов, главная миссия концерта - популяризация казахской культуры на родине Шекспира. Уже в ближайшие дни в рамках «Рухани жангыру» труды казахских классиков на английском языке, впервые будут представлены на всемирной выставке книг в Лондоне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии