В Латвии проходит персональная выставка казахстанской художницы Лейлы Махат.

Казахские национальные мотивы на Балтийском побережье. В латвийском городе Лиепая проходит персональная выставка известной казахстанской художницы Лейлы Махат. «Я здесь» - так назвала свою экспозицию наша соотечественница. Работы мастера уже были с успехом представлены в Лихтенштейне, Австрии и на родине художницы. Творчество Лейлы, посвященное современному искусству Казахстана, широко известно во всем мире.

ДАЦЕ КАРКЛА, ДИРЕКТОР ЛИЕПАЙСКОГО МУЗЕЯ /ЛАТВИЯ/:

- Работы Лейлы были представлены во многих странах мира. Она очень востребованная художница. Ее выставки проходили в Японии, Китае, Индии, России, США, Австрии, Чехии, Норвегии, Бельгии. История ее выставок очень обширная и сейчас она может вписать в нее и Латвию, и это для нас очень большая честь.

Яркая, сочная и колоритная экспозиция – так охарактеризовали выставку Лейлы Махат латвийские искусствоведы. Все полотна мастера, а это порядка 30 работ, имеют глубокий философский смысл, наполнены любовью к Родине, передают менталитет и богатую культуру казахского народа. Бескрайние степи, горные массивы вызвали неподдельный интерес и у местных ценителей изобразительного искусства. Особое место на вернисаже отводится образу благородного животного в кочевой жизни – лошади.

ЛЕЙЛА МАХАТ, ХУДОЖНИЦА:

- Это мой Казахстан, который живет внутри меня, который всегда со мной. И я рада, что я дала повод людям задуматься о путешествии в Казахстан. И мне кажется, что это очень хорошо, что это как раз работает на ту государственную программу, которая сейчас проходит, на духовное возрождение «Рухани Жангыру». Потому что, чем больше люди будут знать о Казахстане, чем больше я, как художник, например, смогу заинтересовать людей своей страной, тем счастливее меня это делает.

Экспозиция стала подарком знаменитой казахстанской художницы по случаю 100-летия независимости Латвии и 20-летия Астаны. Выставка продлится до конца мая.