Казахстанская культура в глобальном мире

От классики и джаза до модерна. Современную культуру Казахстана в очередной раз представят всему миру. Так, в этом году для зарубежных зрителей отечественные артисты приготовили свыше пятидесяти театральных выступлений, концертов и художественных показов. Стоит отметить, что с шедеврами отечественного искусства уже знакомы зрители в Турции, Беларуси, Индии, Швейцарии и Республике Корее. Расширять рамки и покорять новые творческие вершины помогает проект программы «Рухани жаңғыру» - «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

АСЕЛЬ АЙТКУЛОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

– Презентация этой программы, как вам известно, прошла в конце прошлого года в Париже в штаб-квартире Нью-Йорк. В рамках презентации состоялась международная практическая конференция, выставка художников и фоторабот, а так же выступления ведущих коллективов страны.

Авангардом казахстанского искусства всегда считались музыканты. Один из них – Ержан Кулибаев, скрипач-виртуоз, обладатель первых премий на международных конкурсах в Буэнос-Айресе, Лиссабоне, Берлине и Нью-Йорке. В числе востребованных мировых знаменитостей и павлодарка Мария Мудряк. Гастрольный график оперной дивы расписан до 2020 года.

Популяризирует казахское искусство за рубежом и театр «Астана Опера».  К примеру, в прошлом году балетная труппа с грандиозным успехом выступила в столице арабского государства Оман. Артистов пригласил Королевский оперный театр в Маскате.

ЕЛЕНА САХНО, ГЛАВНЫЙ КОНЦЕРТМЕЙСТЕР ОПЕРНОЙ ТРУППЫ ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

– Во время этих гастролей был представлен зрителям балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского в новой хореографической редакции самой Алтынай Асылмуратовой. Гастроли прошли просто с огромным успехом. Спектакли сопровождались аншлагами.

Коллектив театра в этом сезоне планирует посетить с постановками Италию, США и Великобританию. В целях продвижения современной казахстанской культуры в глобальном мире готовятся еще несколько проектов. Среди наиболее масштабных - дни культуры в Англии, Туркменистане и России.