Видный общественный и политический деятель, всей душой преданный интересам своего народа. В Астане прошел вечер памяти Мустафы Шокая. За независимые взгляды его часто называли «энциклопедией свободомыслия». Именно Шокаю принадлежала идея «единого Туркестана», и по сей день, уже у современного поколения его имя ассоциируется с человеком, который всю жизнь посвятил воплощению идей о независимости, сближению тюркских народов и национального самоопределения.

АКНИЕТ БЕЙМУРЗАЕВА, СТУДЕНТКА:

- Мустафа Шокай – выдающийся общественный и политический деятель. Он радел за незасимость не только казахского, но и всех тюркских народов. Он истинный сын тюркского народа. Вся его жизнь была посвящена борьбе за независимость.

Мустафа Шокай стремился к объединению тюрских народов под одним флагом. Он мечтал о единении на принципах исторической общности, схожести культур, традиций, языка и вероисповедания. Как юрист, журналист и писатель, Шокай посвятил множество статей этой теме. Одним из важнейших его трудов стала работа «Национальное движение Средней Азии». Велик и его вклад как общественного деятеля в дело просвещения и повышению грамотности в регионе.

БАУЫРЖАН ЕНСЕПОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Во время Временного правительства, Шокай помог открыть в Ташкенте Туркистанский университет, который пользовался большой популярностью. Сегодня Центрально-азиатскому университету САГУ исполняется 100 лет, и это памятная дата и праздник не только для Узбекистана, но и, как я считаю, для всех пяти республик региона.

Половину своей жизни Шокаю пришлось провести в иммиграции, на чужбине, но даже там он не оставлял свою борьбу, отстаивая право на независимость народов центральной азии. Он считал, что консолидация тюрских народов позволит сохранить и развить культуру. Свободно владея русским, турецким, французским и английским языками он много публиковался в зарубежных изданиях, стараясь донести важность своих идей. Эти его работы по-прежнему являются предметом научных исследований.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии