Национальные традиции золотошвейного искусства - Kazakh TV

Искусство золотого шитья берет начало с сакского периода. Известная художница Айжан Абдубаитова дала новую жизнь забытым древним традициям декоративно-прикладного искусства казахов. Она единственный в Казахстане мастер, который воссоздает в точности одежду ханов, биев и султанов с помощью драгоценных нитей.

АЙЖАН АБДУБАИТОВА, АВТОР ВЫСТАВКИ:

 Это искусство вовсе не изучено. Никаких трудов не написано, ни диссертаций. Нет ни методик, ни школ, которые сохранились. Может поэтому для возрождения искусства золотого шитья понадобилось 30 лет. Мы действительно, все собирали по крупицам.

К примеру, чтобы украсить золотым орнаментом один такой чапан или головной убор, Айжан Абдубаитовой требуется почти 5 лет.

БАЙТУРСЫН УМАРБЕКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

Иногда наши молодые дизайнеры не придают значение орнаментам, их символике или семантике. То, что должно быть на коврах, они наносят на одежду. А те орнаменты, которые должны быть на одежду наносят на ковровые изделия.

На выставке художница провела мастер-класс для всех желающих. Она продемонстрировала, как нужно наносить золотой канитель на бархат, парчу и другие виды тканей.

РАБИГА БАЙТОЛЕШ, СТУДЕНТ:

– Я обучаюсь этому искусству вот уже 3-4 месяца. Я многому уже научилась, к примеру, различным техникам шитья – как вышить канитель. Это 10-ти сантиметровая лента занимает целый день, вышиваю с утра до вечера.

За все годы своего творчества, а это около 30 лет, художница обучила древнему искусству более 50 мастериц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии