Презентация книги «Оренбургский путь А. Байтурсынова» - Kazakh TV

Монография «Оренбургский путь Ахмета Байтурсынова» - это уникальные архивные данные о казахском политическом и общественном деятеле. Просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог: об издателе первой казахской газеты и народном комиссаре просвещения КазАССР написала доцент Оренбургского государственного педагогического университета Татьяна Тугай. Основываясь на исторические документы, автор рассказывает о просветительской деятельности Ахмета Байтурсынова в период его жизни в Оренбурге. Презентация монографии состоялась в Москве в Российском университете дружбы народов. Книга  была издана по инициативе местного  благотворительного фонда «Байтерек». Монография  в переводе на казахский язык в ближайшее время будет презентована на Форуме тюркологов в Варшаве.

ТАТЬЯНА ТУГАЙ, АВТОР МОНОГРАФИИ:

- Его творчество и его деятельность изучают в большей степени как одного из лидеров движения Алаш, как лидера нации, который боролся за независимость Казахстана. Для меня же самое важное, это его просветительская деятельность, которая была связана с Оренбургом.  Просвещение своего родного народа – это было делом его жизни.

САУЛЕ ТАИКЕШЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «БАЙТЕРЕК»:

– Вот уже длительное время наш Оренбургский благотворительный фонд «Байтерек» проводит просветительскую деятельность. Мы выпустили эту книгу в свет с целью пропаганды казахского творчества. Стоит отметить, что эта работа стала действительно знаковой в современной историографии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии