В театре «Астана Опера» показали легендарную оперу «Қыз Жібек» - Kazakh TV

Достояние золотого национального фонда в новом формате. В театре «Астана Опера» показали легендарную оперу «Қыз Жібек». Знаменитый шедевр Евгения Брусиловского обрел новое звучание. В составе оркестра появился ряд национальных инструментов. К слову, в поэтических строках сказания о трагической любви представителей двух враждующих родов отразились многие стороны духовной жизни казахов-кочевников.

Музыкальное сопровождение фольклорного произведения претерпело некоторые изменения с учетом последних современных тенденций. Впервые в опере представлен детский хор. К тому же, разговорные диалоги были заменены музыкальными речитативами. Также в оперу добавили несколько эпизодов с мелодиями известных казахских песен и кюев.

СУНДЕТ БАЙГОЖИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

- Сегодняшняя партия Бекежана очень сложная. Была добавлена музыка, которой не было ранее, и здесь много высоких нот. Музыка немного изменилась, так как это музыкальная драма. Бекежан – один из батыров того времени, это отрицательный персонаж. Но в этой опере хочу показать его человечность и героизм.

Всего в спектакле задействовано 300 человек. Зрители по достоинству оценили потрясающей красоты декорации и роскошные костюмы. Специально для этой постановки сшито рекордное количество одежды – 350 комплектов. Художники-сценографы воссоздали великолепные дворцы, древний город и степь. На сцене появляются лошади и верблюды. Технические возможности такого рода, а также трехмерное изображение оставили публику под большим впечатлением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии