«Наурыз» шагает по миру. Наши соотечественники за рубежом с большим размахом отмечают весенний праздник. Песнями и танцами встретили праздник весны в Польше. Организаторы подготовили культурную программу для жителей старинного города Краков – это виртуозная игра на домбре, перетягивание каната, танец «Қара жорға».

АГНЕШКА СЛОМИАН, ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА EASTERN INITIATIVE /ПОЛЬША/:

- Я несколько раз была в Казахстане. И всегда очень хотела попасть на празднование Наурыза. Но не получалось. Когда я узнала, что в этом году будут отмечать праздник в Кракове, специально приехала из другого города. Я очень люблю баурсаки, попробовала плов и Наурыз коже. Спасибо! Поздравляю с праздником народ Казахстана!

В эти дни Краков стал местом встречи для многих казахстанцев. Праздник единения и весеннего обновления поддержали как члены казахской диаспоры, так и студенты из других европейских городов, в том числе из Праги, Вильнюса, Вены.

ЛЕЙЛЯ ИСАИНОВА-КЛИМАСИНСКА, ОРГАНИЗАТОР:

- Я уже 12 лет живу в Польше. Сама из Актобе. Очень сильно скучаю по дому. Поэтому решили организовать праздник – кусочек маленького Казахстана в Европе. Собрали гостей со всей Польши и не только. Землякам хочу пожелать счастья, радости. Чтобы вы знали, мы тоже здесь поддерживаем свою культуру, традиции. Помним, кто мы и откуда. Гордимся, что мы казахи!

В течение недели длились праздничные мероприятия и в историческом центре Тбилиси. Казахская диаспора, много лет проживающая в солнечной Грузии, познакомила гостей с национальными традициями и обычаями. А казахские песни гости праздника исполнили в интерпретации классического грузинского многоголосья.

САЛТАНАТ МУХТАРОВА, ОРГАНИЗАТОР:

- Наурыз, конечно, значимый праздник в Казахстане. Поэтому мы решили организовать такое мероприятие для наших соотечественников. Здесь собрались и представители тех стран, где еще празднуют Наурыз. Это азербайджанцы, узбеки, киргизы, туркмены и другие народности. И естественно, друзей-грузин тоже пригласили, чтобы им рассказать, показать, как празднуется Наурыз.

Широко отметили Наурыз в столице Латвии. На один день главный рынок Риги, один из старейших и крупнейших в Европе, превратился в восточный базар. Здесь яркие национальные костюмы и изделия декоративно-прикладного искусства, манящие ароматы специй и пряностей, различных праздничных угощений. Главным событием  весенних празднеств стала музыкально-танцевальная программа при участии коллективов из разных стран мира. Со своими традициями и культурой познакомили представители Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Индии.

АННА ВЛАДОВА, ДЕПУТАТ РИЖСКОЙ ДУМЫ:

- «Ключ» сегодняшней программы, «гвоздь» – это, конечно, четырех часовой концерт. Это представители национальных диаспор Средней Азии. Это и коллективы, и певцы, и танцевальные коллективы.

Организаторы мероприятия надеются, что празднование Наурыза станет доброй традицией в Риге и этот весенний фестиваль будет ежегодным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии